giovedì 20 dicembre 2012

E' proprio un tè quello che ci vuole



Nelle fredde e frettolose giornate che precedono il Natale, è proprio un tè quello che ci vuole; cosí ci diceva la mia nonna quando rientravamo infreddolite dopo uno stressante tour di shopping natalizio.


Sono tre i fattori determinanti per preparare un buon tè ed esaltare al meglio l'aroma delle foglie: la teiera, l'acqua, e il modo in cui questa viene riscaldata.
In Cina si dice che la teiera è il padre del tè, l'acqua la madre e il carbone di legna il suo migliore amico.

L'Acqua

A ben pensarci una tazza di tè è composta in gran parte d'acqua...possiamo bene immaginare, dunque, quanta rilevanza rivesta questo fattore nella preparazione del tè.
L'acqua per il tè dovrebbe avere le seguenti caratteristiche:
essere leggera: avere cioè un basso residuo fisso
avere ph neutro o leggermente acido (da 6,5 a 7,0)
essere dolce: avere cioè una durezza inferiore ai 15° F
In Cina si ritiene che l'acqua migliore per la preparazione del tè sia quella delle sorgenti di montagna.


La Teiera

Sulla scelte della teiera perfetta molto è stato detto e scritto: i cultori di questa bevanda sono molto esigenti quando si tratta di sceglierne una, e spesso ne possiedono molteplici, gelosamente custodite e trattate con grande cura.
Indipendentemente dalla forma e dal colore, sulle quali ci si può sbizzarrire, è sopratutto il materiale di cui è fatta la teiera che dovrebbe essere valutato con particolare attenzione.
Vanno bene la terracotta, la porcellana, la ghisa smaltata all'interno, il vetro (per i tè lavorati, i verdi, i bianchi e i gialli, che necessitano tutti di temperature di infusione non troppo alte).
Dopo l'utilizzo le teiere non vanno mai lavate con saponi e detersivi, ma risciacquate con acqua calda, oppure con acqua calda e bicarbonato se si desidera rimuovere la sottile patina bruna che si deposita a volte all'interno, quindi messe ad asciugare in un luogo fresco e asciutto.
Le teiere di terracotta andrebbero trattate sempre e solo con acqua calda.


Il calore dell'acqua e il tempo di infusione

Altri due elementi fondamentali per non rovinare le delicate foglie del tè sono la temperatura dell'acqua e il tempo di infusione.
Esistono delle semplici regole generali:

tè neri e tè neri aromatizzati: 4/5 minuti a 90/95 °C
tè verdi e tè verdi aromatizzati: 3 minuti a 70 °C
tè oolong: 5/7 minuti a 85/90 °C
tè bianchi: 4/10 minuti a 60 °C
tè gialli: 2/10 minuti 85 °C
tè fermentati: 3/5 minuti a 95 °C
Si tratta però di indicazioni generiche, e consigliamo quindi di fare riferimento alle singole schede dei tè per conoscere i tempi di infusione e le temperature più adatte ad ogni tè.


 
Possiamo far diventare l'ora del tè una piacevolissima abitudine, un momento da dedicare a noi stesse ma anche un rituale da condividere con qualche amica.
Magari gli si potrebbe dedicare un pomeriggio a settimana, una rigenerante tazza di tè, due chiacchiere e quattro risate potrebbero essere gli ingredienti di un pomeriggio perfetto.
 
Meglio ancora in un pomeriggio di Festa, tra una tombolata e l'altra, tra un mercante in fiera ed un sette e mezzo, si potrebbe offrire un profumatissimo tè speziato o un aromatico Earl Grey o, per i più salutisti, un tè verde al gelsomino.
 
 
Si possono servire insieme al tè, questi deliziosi alberelli

Semplici da realizzare, ma molto molto simpatiche queste bustine di frolla

E questa casetta di pan di zenzero in miniatura, non la trovate semplicemente fantastica?

Le zollette decorate sono un amore



Lo vedo anche nel mio negozio, il tè è uno dei regali più gettonati. Ho trovato qualche idea originale anche per renderlo un regalo low cost ma non scontato.





immagini : PINTEREST
preparazione del tè : http://www.lemporiodelte.it


20 commenti:

  1. Ciao, passa dal mio blog, c'è un premio per te!!! ciao

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  2. Ciao, è la prima volta che passo da te e ti assicuro che....mi hai preso per la gola con queste chicche dolcissime e deliziose per accompagnare ad una tazza di the.
    Tornerò perché sono un po' golosetta e nel frattempo ti auguro un Natale dolce, sereno e felice con chi ami e che ti ama.
    Bruna

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  3. Questi consigli mi saranno proprio utili, domani pomeriggio ho in programma un tè con shabby chic con la mia nipotina e le sue amiche di università :-)

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  4. che voglia di the!!! ma soprattutto di biscotti da the :) A presto

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  5. Ogni tanto me lo concedo un pomeriggio con il the, in piacevole compagnia, è una bellissima abitudine!

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  6. che bello questo post! ed è vero con l'acqua di montagna il thè ha un altro sapore! buona serata
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  7. Ecco qui il mio post riguardo al premio del Giveaway che ho vinto! http://tuttoquellochece.blogspot.it/2012/12/cosa-ho-vinto.html
    Grazie

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  8. Idee meravigliose... Buon Natale JERRY

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  9. Ciao! grazie mille per avermi fatto conoscere il tuo blog, mi piace un sacco. Mi unisco ai tuoi lettori così non ti perdo più :-) Buone feste!!!

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  10. Passo per farti i miei più cari auguri!
    Ire
    ★˛˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★Buon*★* 。*˛.
    ˛°_██_*.。*./ ♥ \ .˛* .˛。.˛.*.★* Natale*★ 。*
    ˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫\*˛.* ˛_Π_____.♥ a te ♥ ˛* ˛*
    .°( . • . ) ˛°./• ‘♫ ‘ •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛.*。
    *(…’•’.. ) *˛╬╬╬╬╬˛°.|田田 |門|╬╬╬╬╬*˚ .˛ …

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  11. ciao Lucia mi volevo iscrivere tra i lettori ma non mi compare la paginetta sigh!
    Comunque mi iscriverò quanto prima tesoro, grazie di essere passata da me, torno presto promesso e buon Natale!
    vale

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  12. Io amo il te e durante il mio soggiorno in Cina ho avuto modo di innamorarmene ancora di più!!
    Lo swap tutto bene?non ho piu avuto notizie sul post e sui doni!!
    Colgo l'occasione x augurarti un felice e sereno Natale

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  13. Quante belle e dolcissime cose!!!
    Complimenti per il tuo "dolcissimo" blog.
    Auguri per un sereno e dolce Natale.
    Emanuela

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  14. Ciao ,sono venuta a trovarti in questo dolcissimo angolo e lo trovo davvero bello, continuerò volentieri a seguirti e grazie di essere passata da me ee BUon Natale !

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  15. Ciao Lucia,

    Augurissimi di Buon Natale a Te e a Tutta la Tua famiglia.

    Un abbraccio
    Antonella

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  16. Ti auguro un dolcissimo Natale!!
    Bellalullo

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  17. un bel vademecum bel il thè complimenti

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  18. Io sono una fanatica del the delle cinque e mi sono innamorata dei tuoi biscottini a forma di bustina.
    Ciao Roberta

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  19. Ciao Lucia!
    Sono un amante del tè - non esiste la giornata senza questa meravigliosa bevanda =)

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