Nelle fredde e frettolose giornate che precedono il Natale, è proprio un tè quello che ci vuole; cosí ci diceva la mia nonna quando rientravamo infreddolite dopo uno stressante tour di shopping natalizio.
Sono tre i fattori determinanti per preparare un buon tè ed esaltare al meglio l'aroma delle foglie: la teiera, l'acqua, e il modo in cui questa viene riscaldata.
In Cina si dice che la teiera è il padre del tè, l'acqua la madre e il carbone di legna il suo migliore amico.
L'Acqua
A ben pensarci una tazza di tè è composta in gran parte d'acqua...possiamo bene immaginare, dunque, quanta rilevanza rivesta questo fattore nella preparazione del tè.
L'acqua per il tè dovrebbe avere le seguenti caratteristiche:
essere leggera: avere cioè un basso residuo fisso
avere ph neutro o leggermente acido (da 6,5 a 7,0)
essere dolce: avere cioè una durezza inferiore ai 15° F
In Cina si ritiene che l'acqua migliore per la preparazione del tè sia quella delle sorgenti di montagna.
La Teiera
Sulla scelte della teiera perfetta molto è stato detto e scritto: i cultori di questa bevanda sono molto esigenti quando si tratta di sceglierne una, e spesso ne possiedono molteplici, gelosamente custodite e trattate con grande cura.
Indipendentemente dalla forma e dal colore, sulle quali ci si può sbizzarrire, è sopratutto il materiale di cui è fatta la teiera che dovrebbe essere valutato con particolare attenzione.
Vanno bene la terracotta, la porcellana, la ghisa smaltata all'interno, il vetro (per i tè lavorati, i verdi, i bianchi e i gialli, che necessitano tutti di temperature di infusione non troppo alte).
Dopo l'utilizzo le teiere non vanno mai lavate con saponi e detersivi, ma risciacquate con acqua calda, oppure con acqua calda e bicarbonato se si desidera rimuovere la sottile patina bruna che si deposita a volte all'interno, quindi messe ad asciugare in un luogo fresco e asciutto.
Le teiere di terracotta andrebbero trattate sempre e solo con acqua calda.
Il calore dell'acqua e il tempo di infusione
Altri due elementi fondamentali per non rovinare le delicate foglie del tè sono la temperatura dell'acqua e il tempo di infusione.
Esistono delle semplici regole generali:
tè neri e tè neri aromatizzati: 4/5 minuti a 90/95 °C
tè verdi e tè verdi aromatizzati: 3 minuti a 70 °C
tè oolong: 5/7 minuti a 85/90 °C
tè bianchi: 4/10 minuti a 60 °C
tè gialli: 2/10 minuti 85 °C
tè fermentati: 3/5 minuti a 95 °C
Si tratta però di indicazioni generiche, e consigliamo quindi di fare riferimento alle singole schede dei tè per conoscere i tempi di infusione e le temperature più adatte ad ogni tè.
Possiamo far diventare l'ora del tè una piacevolissima abitudine, un momento da dedicare a noi stesse ma anche un rituale da condividere con qualche amica.
Magari gli si potrebbe dedicare un pomeriggio a settimana, una rigenerante tazza di tè, due chiacchiere e quattro risate potrebbero essere gli ingredienti di un pomeriggio perfetto.
Meglio ancora in un pomeriggio di Festa, tra una tombolata e l'altra, tra un mercante in fiera ed un sette e mezzo, si potrebbe offrire un profumatissimo tè speziato o un aromatico Earl Grey o, per i più salutisti, un tè verde al gelsomino.
Si possono servire insieme al tè, questi deliziosi alberelli |
Semplici da realizzare, ma molto molto simpatiche queste bustine di frolla |
E questa casetta di pan di zenzero in miniatura, non la trovate semplicemente fantastica? |
Le zollette decorate sono un amore |
Lo vedo anche nel mio negozio, il tè è uno dei regali più gettonati. Ho trovato qualche idea originale anche per renderlo un regalo low cost ma non scontato.
immagini : PINTEREST
preparazione del tè : http://www.lemporiodelte.it
Ciao, passa dal mio blog, c'è un premio per te!!! ciao
RispondiEliminaCiao, è la prima volta che passo da te e ti assicuro che....mi hai preso per la gola con queste chicche dolcissime e deliziose per accompagnare ad una tazza di the.
RispondiEliminaTornerò perché sono un po' golosetta e nel frattempo ti auguro un Natale dolce, sereno e felice con chi ami e che ti ama.
Bruna
Questi consigli mi saranno proprio utili, domani pomeriggio ho in programma un tè con shabby chic con la mia nipotina e le sue amiche di università :-)
RispondiEliminache voglia di the!!! ma soprattutto di biscotti da the :) A presto
RispondiEliminaOgni tanto me lo concedo un pomeriggio con il the, in piacevole compagnia, è una bellissima abitudine!
RispondiEliminache bello questo post! ed è vero con l'acqua di montagna il thè ha un altro sapore! buona serata
RispondiEliminasabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Ecco qui il mio post riguardo al premio del Giveaway che ho vinto! http://tuttoquellochece.blogspot.it/2012/12/cosa-ho-vinto.html
RispondiEliminaGrazie
Troppo carini i biscotti bustina!
RispondiEliminaIdee meravigliose... Buon Natale JERRY
RispondiEliminaCiao! grazie mille per avermi fatto conoscere il tuo blog, mi piace un sacco. Mi unisco ai tuoi lettori così non ti perdo più :-) Buone feste!!!
RispondiEliminaPasso per farti i miei più cari auguri!
RispondiEliminaIre
★˛˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★Buon*★* 。*˛.
˛°_██_*.。*./ ♥ \ .˛* .˛。.˛.*.★* Natale*★ 。*
˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫\*˛.* ˛_Π_____.♥ a te ♥ ˛* ˛*
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*(…’•’.. ) *˛╬╬╬╬╬˛°.|田田 |門|╬╬╬╬╬*˚ .˛ …
ciao Lucia mi volevo iscrivere tra i lettori ma non mi compare la paginetta sigh!
RispondiEliminaComunque mi iscriverò quanto prima tesoro, grazie di essere passata da me, torno presto promesso e buon Natale!
vale
Io amo il te e durante il mio soggiorno in Cina ho avuto modo di innamorarmene ancora di più!!
RispondiEliminaLo swap tutto bene?non ho piu avuto notizie sul post e sui doni!!
Colgo l'occasione x augurarti un felice e sereno Natale
Quante belle e dolcissime cose!!!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo "dolcissimo" blog.
Auguri per un sereno e dolce Natale.
Emanuela
Ciao ,sono venuta a trovarti in questo dolcissimo angolo e lo trovo davvero bello, continuerò volentieri a seguirti e grazie di essere passata da me ee BUon Natale !
RispondiEliminaCiao Lucia,
RispondiEliminaAugurissimi di Buon Natale a Te e a Tutta la Tua famiglia.
Un abbraccio
Antonella
Ti auguro un dolcissimo Natale!!
RispondiEliminaBellalullo
un bel vademecum bel il thè complimenti
RispondiElimina
RispondiEliminaIo sono una fanatica del the delle cinque e mi sono innamorata dei tuoi biscottini a forma di bustina.
Ciao Roberta
Ciao Lucia!
RispondiEliminaSono un amante del tè - non esiste la giornata senza questa meravigliosa bevanda =)